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Por Daniela Costa: Intervenção dietoterápica no lúpus eritematoso sistêmico.

 

O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica, multissistêmica, de causa desconhecida e de natureza autoimune, caracterizada pela presença de diversos autoanticorpos. Você sabia que a dieta pode auxiliar no controle do quadro inflamatório da doença e das complicações do próprio tratamento?
O estado nutricional é extremamente importante no equilíbrio do sistema imunológico, e a composição da dieta assume papel fundamental na manutenção da saúde de todos os indivíduos, inclusive para os pacientes com LES. A desnutrição pode ser indicativo de deficiência energética crônica e, por isso, estão associados a maior morbidade e mortalidade. Tratando-se do sobrepeso e a obesidade também podem acarretar prejuízos à saúde, conforme sua duração e gravidade, uma vez que também deprimem a resistência, favorecendo infecções. Por causarem efeitos deletérios na função imunológica, ambos os distúrbios devem ser diagnosticados, com o objetivo de promover um melhor desfecho clínico. Uma dieta adequada pode, portanto, ser um fator essencial para melhorar o prognóstico de doenças imunológicas como a LES.

Daniela Costa, Nutricionista

Pós Graduada em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional.

Graduanda em Administração

CEO- Bem Nutrir Cozinha Saudável.