O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica, multissistêmica, de causa desconhecida e de natureza autoimune, caracterizada pela presença de diversos autoanticorpos. Você sabia que a dieta pode auxiliar no controle do quadro inflamatório da doença e das complicações do próprio tratamento?
O estado nutricional é extremamente importante no equilíbrio do sistema imunológico, e a composição da dieta assume papel fundamental na manutenção da saúde de todos os indivíduos, inclusive para os pacientes com LES. A desnutrição pode ser indicativo de deficiência energética crônica e, por isso, estão associados a maior morbidade e mortalidade. Tratando-se do sobrepeso e a obesidade também podem acarretar prejuízos à saúde, conforme sua duração e gravidade, uma vez que também deprimem a resistência, favorecendo infecções. Por causarem efeitos deletérios na função imunológica, ambos os distúrbios devem ser diagnosticados, com o objetivo de promover um melhor desfecho clínico. Uma dieta adequada pode, portanto, ser um fator essencial para melhorar o prognóstico de doenças imunológicas como a LES.
Daniela Costa, Nutricionista
Pós Graduada em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional.
Graduanda em Administração
CEO- Bem Nutrir Cozinha Saudável.



More Stories
Aline Barros e grandes nomes do gospel brasileiro se apresentam no Festival da Cultura Evangélica de São Sebastião do Passé
Edinho Silva recebe Coordenador Nacional do Setorial Inter-religioso do PT
Lula: em poucos dias teremos uma solução definitiva entre EUA e Brasil