O desperdício de alimentos ocorre em diversos momentos, desde a produção até o seu consumo. Esse cenário não causa apenas impacto financeiro; é social, ambiental e fere os direitos humanos que, na maioria das vezes não são garantidos.
Existem diversas ações que podem amenizar esse quadro e melhorar a qualidade de vida. Quando for comprar os alimentos:
- Adquira alimentos que estão em processo de maturação, caso demore muito de consumi-los;
- Evite comprar em quantidades excessivas;
- Observe bem os alimentos, suas características organolépticas (cor, brilho, odor, textura e sabor).
- Vá ao mercado com mais frequência para evitar grandes estoques em casa.
Em sua residência:
- Aproveite integralmente os alimentos. Há deliciosas receitas com talos, folhas de verduras e cascas de frutas e legumes orgânicos;
- Armazene corretamente os alimentos. O congelamento dos alimentos é uma boa alternativa; não perdem seu valor nutricional e prolongam a validade;
- Antes de armazenar, higienize os alimentos para evitar a contaminação cruzada.
É possível ter uma alimentação saudável, com mais economia e menos desperdício.
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