Moqueca: O Prato Que se tornou tradição que celebra a Sexta-feira Santa
Chegando a sexta-feira Santa, e junto com ela nosso encontro com o prato que se destaca na mesa dos baianos — a moqueca. Em especial a moqueca de peixe, por ser um alimento considerado simples em relação à carne vermelha, é preferência dos consumidores na Sexta-feira Santa, que também é conhecida como “Sexta-feira da Paixão”, um dia sagrado da tradição cristã que relembra a crucificação de Jesus Cristo. Um período de jejum da carne vermelha em memória ao derramamento de sangue de Jesus, que é celebrado como feriado nacional em muitos países.
Não só os que professam o catolicismo, mas também para o candomblé, a sexta-feira deve ser de comida mais leves, já que o dia é visto como purificador e de leveza.
A moqueca está presente na mesa dos baianos, na sexta-feira santa, se sobrepondo as diferenças religiosas, ditos, doutrinas ou costumes.
Além do feriado, as comidas de dendê, conhecidas como “comidas baiana”, são preferencias nos cardapios pelos baianos às sextas-feiras.
Para muitos, esse dia da semana se tornou um reflexo dessa celebração, trazendo à mesa a memória dos ditos de suas crenças.
Para celebrar mais ainda o seu feriado, o Resenha conversou um pouco com o proprietário do restaurante “Moqueca de ouro”, local que é referência na região. Localizado em caboto, Candeias, tendo sua outra unidade em oratório, Ilha de maré. Ambos locais oferecem lazer e uma vista incrível para Bahia de todos os santos.

Com especialização em frutos do mar, Moqueca de Ouro entrega grande diversidade da culinária baiana.
“Moqueca de camarão, de peixe, lagosta, polvo, siri mole, peguari, siri catado, ostra, Mariscado, ensopado, fritos. Uma mega estrutura para restaurante “, afirmou Dilton, proprietário do estabelecimento.
Com mais de 43 anos servindo delícias baianas, Moqueca de Ouro está de portas abertas prontos para te proporcionar uma experiência calorosa.

Fica aí uma indicação do resenha para você que quer curtir esse feriado de uma forma diferenciada mantendo a tradição com a família.
VEM APRENDER A FAZER O PRATO QUE É DESTAQUE HÁ MUITOS ANOS NA SEMANA SANTA
A seguir apresentamos uma receita simples e saborosa de moqueca de peixe, ideal para celebrar a data com tradição e muito sabor:
Ingredientes:
• 1 kg de postas de peixe (cação, robalo ou badejo são boas opções)
• 4 tomates maduros picados
• 2 cebolas em rodelas
• 1 pimentão vermelho em tiras
• 1 pimentão amarelo em tiras
• 3 dentes de alho picados
• Suco de 1 limão
• Coentro e cheiro-verde a gosto
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 200 ml de leite de coco
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
• Azeite de oliva para refogar
Modo de preparo:
• Tempere as postas de peixe com sal, pimenta, alho e o suco de limão. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
• Em uma panela grande (preferencialmente de barro), faça camadas com os ingredientes: cebola, tomate, pimentões e o peixe.
• Regue com o leite de coco e o azeite de dendê. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 a 25 minutos, sem mexer, apenas sacudindo a panela de vez em quando.
• Finalize com coentro e cheiro-verde picado, ajustando o sal se necessário.
Servida geralmente com arroz branco e farofa de dendê, a moqueca é mais do que um prato típico, é uma herança cultural que se tornou identidade dos baianos, povo que é tão rico de fé.
More Stories
Prefeitura de Candeias inicia instalação de telas de proteção no viaduto da Nova Brasília
Após voto de Fux para tentar anular julgamento da trama golpista, seguidores resgatam mensagens de Deltan sobre conversas com o ministro
Brasil sofre com altitude e encerra Eliminatórias com derrota para Bolívia; Jean Lucas faz história